Milano Shopping Group
Киев, ул. Паньковская, д.14
Харьков, пл. Конституции,1, 1 под, 5 эт, оф. 2
Главная / Информация / Статьи / Чувство вкуса. А судьи кто?

Чувство вкуса. А судьи кто?

Чувство вкуса штука очень тонкая и деликатная ведь она не укладывается ни в какие возможные математические рамки и схемы. Это что-то сродни интуиции или «шестому чувству», как ее еще называют.

Одна моя ученица однажды спросила меня: как объяснить человеку что у него нет вкуса? Достаточно жестко, однако суровая жизненная реальность.

Чувство вкуса. А судьи кто?

Что же такое чувство вкуса – это определенное ощущение гармонии. У каждого свое внутреннее, оно или есть или отсутствует совсем. Поколение воспитанное на невежестве Хрущева, создававшего безликие жилые массивы, сменилось поколением одевавшимся на вещевых рынках пестрой продукции из поднебесной. Что мы имеем явно видно на наших улицах, в архитектуре и манере одеваться и говорить.

Чувство вкуса. А судьи кто?

Так как же определить обладает человек чувством вкуса или нет?

Равнение на природу

В природе все гармонично, а вот в человеческой деятельности далеко не всегда. Существует определенный набор пропорций и цветовых сочетаний, который гармонично воспринимается человеческим глазом. Леонардо Да Винчи изобразил эти пропорции в своем Золотом Сечении. Иттен, Кандинский, Гете и другие экспериментировали с цветами, определяя гармонию колористических схем.

Еще каких-то 100 лет назад любое архитектурное сооружение строилось с учетом этих пропорций и схем. Глядя на современные новостройки создается ощущение, что люди создали безобразных монстров.

Нарушая гармонию мы получаем произведение искусства

Но для этого нужно обладать не просто вкусом, а истинным даром.

Музыка в стиле джаз, создается на нарушении музыкальной гармонии, художники авангардисты искажали пропорции формы, а японские дизайнеры одежды творят немыслимое из привычных вещей.

Вкус можно развить

Точно так же как можно развить музыкальные способности, научиться рисовать или делать сложные асаны в йога-классе можно в любом возрасте и любому человеку, без исключения. Вопрос в силе мотивации и желании это делать.

Развитию чувства вкуса способствуют: изучение произведений искусства, архитектуры, музыки, фильмов, дизайнерских коллекций, специальных сайтов…
Любое ваше творчество, создание нового раскрывает необыкновенный потенциал, который заложен в каждом из нас. Один мой знакомый адвокат делал мебель из автомобильных запчастей и стекла. Это было великолепно, хотя человек никогда раньше не имел дела с творчеством.

Чувство вкуса. А судьи кто?

 
Автор:
Автор: Александра МоргунАлександра Моргун
стилист, имиджмейкер, шоппинг-эксперт
Все публикации